Vers un nouveau quartier

Le groupe scolaire

Avant

Après

 

Situé actuellement en haut de la traverse des Écoles, le groupe scolaire de La Gavotte va «descendre» de quelques mètres pour se retrouver à l'intersection avec le chemin de Val Sec pour l'école primaire et directement le long de cette même artère pour la maternelle (à la place de l'actuelle crèche). Il s'élèvera sur trois niveaux. Toutes les classes bénéficieront de beaucoup de lumière grâce à des ouvertures sur le paysage des deux côtés du bâtiment. Il y aura très peu d'escaliers, les entrées du public s'effectueront de plain pied. Quant aux toitures, elles seront végétalisées et accessibles.

Au rez-de-chaussée

C'est là que les cinq classes (contre trois actuellement), la salle de repos et le préau se situeront. Au même niveau, on trouvera les bureaux administratifs du groupe scolaire et les trois restaurants : un pour les élèves de maternelle, un autre pour ceux de primaire et un troisième pour les seniors. En effet, le foyer situé actuellement au centre Victor Hugo trouvera sa place ici. Une nouveauté et une originalité qui pourraient faciliter les échanges intergénérationnels.

Au premier et deuxième étages

L'école primaire abritera dix classes (contre six en 2017). Un nombre en augmentation, à l'instar de la maternelle, afin de répondre à la demande qui va forcément grandir avec la construction de la résidence Le Clos des Cigales, située à une centaine de mètres. À chaque étage, on trouvera cinq classes et des passerelles menant vers la cour de récréation.

Imprimer

We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.